Рассчитайте ОСАГО в смартфтоне
Воронеж:
Липецк:
Краснодар:

Время работы:

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Пн-Пт: 9.00-20.00

Сб-Вc: 10.00-17.00

Верховный суд проверит законность хранения номеров в ГИБДД

22 Марта 2019 Верховный суд проверит законность приказа МВД, которым установлены правила регистрации транспортных средств в ГИБДД, пишет «Коммерсантъ». Разбираться в ситуации будут после обращения жителя Еврейской автономной области. Автомобилист остался без знаков госрегистрации, хотя намеревался оставить номер за собой, чтобы в дальнейшем использовать при регистрации другого автомобиля. Суд рассмотрит дело 28 марта.

Мужчина считает, что действующая редакция приказа МВД незаконно ограничивает возможности по хранению автомобильных номеров в подразделениях и противоречит Гражданскому кодексу. В полиции же убеждены, правила  законны, поясняя, что госзнаки не являются собственностью водителя.

Житель Еврейской автономной области попал в такую ситуацию. Регистрация его машины сбыла прекращена в 2014 года. Через два года мужчина решил сдать номера на хранение в ГИБДД и в будущем использовать их на новых машинах. Но в подразделении у истца их не только отказались брать, но и изъяли сами знаки, при этом к тому времени номера находились в розыске.

В 2018 году в МВД ему ответили, которому номера утилизировали. Ситуация его не устроила, поэтому он обратился в Верховный суд, требуя признать незаконными действующие правила регистрации ТС, закрепленные в приказе МВД №399.

Дело в том, что этот приказ появился только в 2018 году, а на момент прекращения регистрации машины гражданина РФ еще действовали старые правила регистрации (приказ МВД от 2008 года).

Эксперты считают, что иск вряд ли удовлетворят. По старым нормам сдавать номера на хранение нужно было сразу после аннулирования регистрации ТС, а вовсе не в любое время. А вот новые правила позволяют сделать это в течение 360 дней.


Возврат к списку