Рассчитайте ОСАГО в смартфтоне
Воронеж:
Липецк:
Краснодар:

Время работы:

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Пн-Пт: 9.00-20.00

Сб-Вc: 10.00-17.00

Законно ли хранение номеров в ГИБДД? Разберется верховный суд

22 Марта 2019 Верховному суду России предстоит разобраться в законности правил регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД. Последняя редакция этого документа ограничивает возможности по хранению автономеров, на что в суд пожаловался водитель из еврейской автономной области, сообщает «Коммерсантъ».  

В 2014 году регистрация его автомобиля была прекращена по решению регионального УГИБДД: инспектора обнаружили несанкционированные изменения в конструкции машины. Через год водитель решил сдать на хранение в ГИБДД регистрационные знаки с этого автомобиля, чтобы использовать номера на последующих машинах. В ГИБДД у Дмитрия Новикова брать номера на хранение отказались, но при этом знаки изъяли, их к тому времени объявили в розыск.
Мужчина просил полицию убрать автономера из розыскной базы, вернуть их, но получил отказы. В декабре 2018 года водитель узнал, что номера утилизировали.

Автомобилист считает незаконными положения действующих правил регистрации автомобилей, закрепленных в приказе МВД №399. Мужчина считает, что выход этого приказа в 2018 году нарушил его права. На момент аннулирования регистрации машины действовали старые правила (приказ от 2008 года). Они, как считает истец, разрешали сдавать на хранение номера в любой момент после аннулирования учета. Приказ №399 ввел ограничение: знак можно сдать на хранение в течение года после аннулирования учета.

Между тем эксперты считают, что шансов, что иск водителя удовлетворят, мало.


Возврат к списку