Воронеж:
+7 (473) 22-88-597
Липецк:
+7 (4742) 900-488
Краснодар:
+7 (861) 945-77-00

Время работы:

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Пн-Пт: 9.00-20.00

Сб-Вc: 10.00-17.00

В силу вступило в силу правило о светоотражающих жилетах для водителей за городом

В силу вступило в силу правило о светоотражающих жилетах для водителей за городом 20 Марта 2018
С 18 марта каждый водитель обязан иметь в машине светоотражающий жилет, который надлежит надевать в темное время суток вне города при выходе на неосвещенную трассу. Надевать необязательно именно жилет. Главное, чтобы одежда была из светоотражающей ткани — куртку или накидку. Просто прикрепить катафотную полосу к обычной куртке нельзя.

Светоотражающий жилет должен соответствовать ГОСТу и иметь маркировки. По мнению правительства, это специальная одежда повышенной видимости. Еще одно требование — наличие износостойких маркировок с характеристиками изделия. Бирка, вшитая в жилет, должна содержать информацию об изготовителе, ГОСТ, размер, уровень защитных свойств.

Надевать жилет нужно в условиях плохой видимости (туман, дождь, помехи из-за рельефа местности), в темное время суток (сумерки, ночь), и при вынужденной остановке (например, в результате ДТП). В то же время постоянное наличие жилета при нахождении в городе в правилах не прописано — в отличие от аптечки, знака аварийной остановки и других.

Ответственность за несоблюдение пункта о светоотражающих жилетах в тексте не прописана: пока что нарушение остается на совести водителя. В то же время напомним, что в 2015 пешеходов, двигающихся в подобных условиях, обязали носить одежду со светоотражающими элементами. Штраф за нарушение — 500 рублей. Благодаря этой мере число ДТП с участием пешеходов снизилось на 0,3%, отмечают в ГИБДД.


Возврат к списку