Рассчитайте ОСАГО в смартфтоне
Воронеж:
Липецк:
Краснодар:

Время работы:

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Пн-Пт: 9.00-20.00

Сб-Вc: 10.00-17.00

Как изменится ОСАГО в России уже в этом году?

В октябре 2019 года в силу вступят поправки в закон об ОСАГО, сообщает РБК. Владимир Путинуже  подписал проект поправок Министерства финансов к закону об ОСАГО. Рассказываем об основных нововведениях.

1. Осенью мелкую аварию можно будет оформить при помощи мобильного приложения «Помощник ОСАГО». Запуск программы для смартфонов планируется на сентябрь. С ее помощью можно будет зарегистрировать данные об автомобильной аварии, координаты ДТП, а также запечатлеть повреждения авто.

2. Период, в течение которого виновник ДТП, оформленной по европротоколу, должен информировать о ДТП страховую компанию, будет отменён. В настоящее время сделать это нужно в течение пяти дней с момента аварии.

3. Лимит выплат по авариям, оформленным по процедуре европротокола, для автолюбителей всей страны будет увеличен до 400 тысяч рублей. Сейчас эта сумма предусмотрена только для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, все остальные могут рассчитывать на выплату в размере не более 100 тысяч. Но получить можно будет только при условии, если авария была оформлена при помощи специального мобильного приложения, а машины участников ДТП оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

4. Срок информирования о ДТП увеличат. Поправки отменяют пятидневный срок, в течение которого виновник аварии, оформленного по европротоколу, должен известить страховщика об аварии. В настоящее время при невыполнении этого требования компания вправе предъявить виновнику регрессное требование о возмещении убытка.

5. Пешеходы — виновники ДТП, получившие в аварии вред здоровью, смогут уйти от ответственности и не возмещать ущерб автомобилистам. Поправки освобождают их от регрессных требований со стороны страховых компаний. Это же касается родственников пешеходов, погибших в авариях по своей вине. Однако если пешеход, спровоцировавший ДТП, не пострадал, то страховщик, оплативший ремонт автомобиля, по-прежнему сможет выставить ему регрессное требование о возмещении ущерба.

6. С октября 2019 года водители не будут обязаны предъявлять автоинспекторам «страховку», сотруднику ГИБДД будет достаточно сообщить уникальный номер полиса. Нововведение призвано упростить борьбу с фальшивыми документами.




Возврат к списку