СЕТЬ ОФИСОВ ИНГЛАВСТРАХ

+7 (473) 22-88-507 / 22-88-057

Время работы:

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Пн-Пт: 9.00-20.00

Сб-Вc: 10.00-17.00

Совфед одобрил реформу ОСАГО

24 Марта 2017
Совет Федерации 22 марта большинством голосов проголосовал за поправки к закону об ОСАГО, вводящие приоритет натурального возмещения при ДТП.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что вносимые поправки значительно улучшают защищенность автомобилистов, так как повышают ответственность страховщиков за восстановительный ремонт и дают возможность пострадавшему высказывать недовольство напрямую страховщику. Важными моментами представитель ведомства назвал то, что не будет учитываться износ деталей, а также то, что за пострадавшим остается право выбора СТО, где будет производиться ремонт.

Отвечая на вопросы депутатов о сборах и выплатах страховых компаний в 2016 году, зампред Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что итоговых за год цифр еще нет, а в III квартале было собрано 218 млрд рублей премии, выплаты составили 130 млрд рублей. «Разница между этими цифрами не идет в карман страховщиков, — подчеркнул представитель Центробанка, — из нее формируются резервы на будущие выплаты, также она включает расходы».

Один из разработчиков законопроекта — сенатор от Владимирской области Антон Беляков отметил, что нынешний законопроект — большая победа, в том числе и верхней палаты парламента. «Мы выдержали последний бой, который пытались дать страховщики перед вторым чтением», — сказал Беляков, подчеркнув, что особенно сильно страховые компании лоббировали учет износа при оценке ущерба и разрешение использовать детали, бывшие в употреблении, и отсутствие выбора СТО. «К счастью, это не удалось», — отметил сенатор, назвав закон «проавтовладельческим».

Подводя итоги обсуждения, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко констатировала, что в итоге было принято 27 поправок, внесенных Совфедом, и предложила дать поручение профильному комитету отслеживать исполнение закона в течение полугода. «Жизнь богаче, чем законы», — подчеркнула Матвиенко.


Возврат к списку