Воронеж:
+7 (473) 22-88-597
Курск:
+7 (4712) 783-100
Липецк:
+7 (4742) 900-488
Краснодар:
+7 (861) 945-77-00

Время работы:

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Пн-Пт: 9.00-20.00

Сб-Вc: 10.00-17.00

Путин подписал закон, позволяющий вводить запретительную пошлину на экспорт нефтепродуктов

Путин подписал закон, позволяющий вводить запретительную пошлину на экспорт нефтепродуктов 20 Июля 2018
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий вводить запретительную пошлину на экспорт нефтепродуктов в случае резкого роста цен на внутреннем рынке. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Законодательный акт устанавливает предельную ставку вывозной таможенной пошлины для ряда нефтепродуктов на уровне до 90%. Сейчас экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин - 55%. В случае, если на внутреннем рынке возникнет дефицит топлива из-за того, что компании отправляют его на экспорт, пошлина может вырасти до таких размеров, что прибыль нефтяников будет сведена практически к нулю.

Согласно нововведениям, правительство получает право повысить экспортные пошлины на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин, легкие и средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы и смазочные масла. Новая предельная ставка таможенного тарифа вводится для стимулирования производства отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и их реализации на внутреннем рынке, а также возможности получения дополнительных доходов при экспорте нефтепродуктов.

Закон предусматривает также освобождение от вывозных таможенных пошлин нефти и нефтегазоконденсатной смеси, добытых на участках, где исчисляется налог на дополнительный доход от углеводородного сырья в рамках Налогового кодекса.

Закон был инициирован правительством РФ, принят Госдумой 5 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля.



Возврат к списку