СЕТЬ ОФИСОВ ИНГЛАВСТРАХ

+7 (473) 22-88-507 / 22-88-057

Время работы:

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Пн-Пт: 9.00-20.00

Сб-Вc: 10.00-17.00

Намеченный на 1 марта запуск реформы в ОСАГО откладывается

13 Февраля 2017
Намеченная ЦБ и страховщиками реформа по замене денежной выплаты ремонтом в ОСАГО, вероятно, не запустится в ожидаемые сроки — с 1 марта. В Банке России надеются запустить ее к 1 апреля, пишет «Коммерсант». 

В Госдуме 7 февраля один из высокопоставленных чиновников ЦБ встречался с главой комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым. Предмет встречи — затягивание принятия поправок в закон об ОСАГО о приоритете ремонта при выплате. 

Процедуру первого чтения проект прошел 14 декабря. Однако ко второму чтению уже внесены ряд депутатских поправок плюс доработанная ЦБ и Минфином версия, из которой следует, что пострадавший выбирает сервис из списка, предложенного страховщиком, срок ремонта не должен превышать 30 дней с момента доставки автомобиля в сервис, в случае наличия «тяжелых жизненных обстоятельств» выплата осуществляется деньгами. Депутаты также настаивают на использовании при ремонте исключительно новых запчастей, против чего протестует страховое сообщество. Однако, по данным газеты, ЦБ эту поправку поддержал.Закон о натуральном ОСАГО может вступить в силу 1 марта 

Ближайшая дата рассмотрения банковским комитетом поправок ОСАГО — 16 февраля, но «даже если на комитете все пройдет гладко, по процедурам не успеваем», — говорит собеседник издания. Тем временем в самом ЦБ эту реформу называют приоритетом и надеются все же запустить ее с 1 апреля. 

Следующим шагом реформирования ОСАГО в Банке России называют изменение территориальных коэффициентов (КТ). Напомним, КТ — это один из восьми коэффициентов, которые учитываются при выставлении цены ОСАГО. В зависимости от территории он составляет от 0,6 до 2,1. Ранее представители Минфина заявляли, что при отказе от КТ система ОСАГО не потеряет баланс. Однако в ЦБ с этим не согласны. Регулятор намерен пересмотреть показатели коэффициентов, но не отказываться от них. Детали предстоящих корректировок пока неизвестны.


Возврат к списку